能登スタイル

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お気に入りのスローライフ!

はじめまして

我が家では、お米はもちろんのこと、そば、あわ、きび、ごま、豆など、そして季節の野菜のほとんどはすべて自家製。
その他、春には山菜や草菜、たけのこなど、そして秋にはきのこ三昧。冬の大寒には、寒水を使ってかきもちやあられづくりに自家製の大豆と麹、寒水でみそ作りもします。
我が家の食卓は年中、自然の新鮮な旬の食材で彩られています。

※内容、時間、料金など掲載情報は取材時のものです。
ご利用・お出かけの際は、お問い合わせ先などでご確認ください。

志賀町
寒さも日ごとに和らぎ、能登にもようやく春がやってきました!
能登へ帰ってきて2度目の春・・・
私は志賀町町居(しかまちまちい)に生まれ育ち、高校を卒業後は関西進学し、20年間ほど地元を離れて暮らしてきました。
2年前、結婚を機に再びこの能登で暮らすことに・・・
現在暮らしているのは、志賀町矢田(しかまちやた)。
矢田は65世帯ほどの小さな集落。
辺りは野山に囲まれ、目の前には田畑が広がり、移り変わる季節の風景がお気に入り。
ここは静かにゆっくり時が流れる別世界。
私のお気に入りの能登でのスローライフをみなさんにご紹介していきます!
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