能登スタイル

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炊き込みご飯

柴栗ごはん


(所要時間 約60分)

秋は祭りの季節、栗の季節。
実は小さめで、手間がかかりますが、芝栗で作る栗ごはんは絶品!
祭りの赤飯にも芝栗が♪

※内容、時間、料金など掲載情報は取材時のものです。
ご利用・お出かけの際は、お問い合わせ先などでご確認ください。

■材料 - [ 4人分 ]
米 2.5合
もち米 0.5合
柴栗 お好みで
(たくさん入れると手間は大!
 でも贅沢で美味しい。) 
塩 小さじ1 と1/2
酒 大さじ2
昆布 1枚(5センチ×5センチくらい)
 
■作り方
【1】
米と餅米は30分~1時間前とぎ、ザルに上げておきます。
【2】
柴栗を鬼皮、渋皮とも、一つ一つ丁寧に剥き、水にさらします。
【3】
釜にお米を入れ、調味料を加え、普通に水加減します。
さらに、柴栗を入れ、昆布を入れて炊きます。
【4】
炊きあがったら、昆布を取り除き、ふっくらと混ぜあわせ、出来上がり。
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