能登スタイル

パソコン版スマートフォン版



季節のジャム

いちじくジャム

果肉たっぷりのいちじくジャムはとっても簡単!そして美味。
(所要時間 50分)

秋の果物と言えば「いちじく」。
カラスたちも狙っています。(笑)
実が大きく、皮むきも簡単なので、手間が少なくおいしいジャムに変身♪

※内容、時間、料金など掲載情報は取材時のものです。
ご利用・お出かけの際は、お問い合わせ先などでご確認ください。

■材料
いちじく・・・10個
砂糖・・・いちじくの約30〜40%くらい
(お好みの甘さに仕上げて下さい)
レモン・・・1/2個
■作り方
【1】
いちじくの皮をむきます。
【2】
むいたいちじくを鍋に入れ、火にかけながら潰していきます。
【3】
煮立ってきたら、砂糖を加え、さらに煮ます。
こげないように注意しましょう。
【4】
だんだんとろみがついて、ジャムらしくなってきます。
最後にレモン汁を加えて完成!
<広告>

PR

能登の産品を販売中!能登スタイルストア 能登・中島産の殻付き牡蠣を一斗缶に入れてお届け 志賀町・籠漁の甘エビ