能登スタイル

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楽チンレシピ

ガパオライス

いしりでガパオライス


(調理時間 15分)

タイ料理によく使われるナンプラーの代わりに、いしりを使用した能登風ガパオライス。バジルといしりの香りが食欲をそそります。
ガパオライスとは・・・?
タイの定番料理で、「ひき肉のバジル炒めごはん」という意味です。
 
いしりとは・・・?
能登に古くから伝わる魚醤油です。魚介類を塩漬けにし発酵させています。

※内容、時間、料金など掲載情報は取材時のものです。
ご利用・お出かけの際は、お問い合わせ先などでご確認ください。

■材料 - [ 1人分 ]
●豚ひき肉/鳥ひき肉  120g  
●ピーマン 緑と赤  各2分の1個 
●玉ねぎ  小2分の1個
●スイートバシル  約10枚
●卵  1個
●ご飯  1人分
●味付け
 ・いしり(今回は姫鱚いしりを使用)  大さじ1
 ・砂糖  小さじ1
 ・オイスターソース  大さじ1
 ・水  大さじ2
■作り方
【1】
玉ねぎとピーマンは食べやすい大きさに切っておく。
【2】
豚肉を炒める。半分くらい火が通ったところで玉ねぎ、ピーマンの順に加えさらに炒める。
【3】
すべての調味料を加え完全に火を通す。バジルの葉をちぎってさっと炒める。
【4】
ご飯の上に具材をのせる。最後に目玉焼きをつくり、上にのせて完成!
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姫鱚いしり
能登スタイルストア 姫鱚いしり(小)
白身魚のメギスが原料のいしり。クセが少なくあっさりしているので、いしりに慣れない方にも使いやすいいしりです。
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