能登スタイル

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のとだより
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ある日の珠洲

2017.2.3

2月のある日(移住3年目)
〈珠洲市蛸島地区 みなと〉
〈珠洲市蛸島地区 みなと〉

2017年2月3日(金)

【二十四節気・雑節】 節分(せつぶん):季節の分かれめのことで、もとは四季にあった。
※出典:国立天文台HP


AM7:00

  ♪タンタンタンタンタタタタタ~♪♪♪~♪♪♪~♪♪
(童(わらべ)はみたり~♪野なかの薔薇(ばら)♪・・・・)
 おはようございます。
 モコモコのシーツに毛布&羽毛布団に包まれて目覚めます。
 最近は分厚い靴下をはいて寝なくなりました。
 それでも、まだまだ寒い。
 起きてすぐにファンヒーターのスイッチを押します。

AM 8:00

 自家用車で出発です。


~お仕事~



AM12:00

 ♪ターンターンタタンタンターン♪タンタタターンタタタタンターン♪
 お昼ごはんの時間。

 今日は金曜日。
 私のなかで金曜日といえば「カレーライス」。
 節分なのに恵方巻きではなくカレーライス。

 飯田地区にある「どんどん飯田店」さんに出前をお願いしました。
 いただきます!

PM1:00


~お仕事~



PM5:00

 ♪タタタ♪タタタタ♪タタタタタ~♪タータタ♪タタタタ♪タタタタタ~♪
 (夕焼け 小焼けで 日が暮れて~山のお寺の 鐘がなる~おててつないで みなかえろう~からすと いっしょに かえりましょ~)


PM6:00頃

 帰宅!
 
 小学生の頃に好きだった本をもう一度読んでみたくて購入しました。
 今日は家でのんびり読書です。


 こうして一日は終わっていきます。


【珠洲市の美味しい豆】

2月3日は節分です。
節分と言えば豆まき。
今回は珠洲市の美味しい「豆」についてご紹介します!

■大浜大豆

出典:道の駅 狼煙HP

出典:道の駅 狼煙HP

大浜大豆は、珠洲市の日置地区で昔から栽培されていた地豆です。
茶色に見える「へそ」の部分が大きくて大粒。
一時、栽培が途絶えて「幻の豆」となっていました。
それを地元有志の方々が復活させて、豆腐やドーナッツ等に加工して販売しています。
道の駅「狼煙」で購入可能です!
道の駅狼煙HP:http://noroshi.co.jp/

私が一番好きなのは、大浜大豆のおからを使ったドーナッツ。
大きすぎなくてかわいい見た目。
ほんのり甘くて、優しい味。
いくつでも食べられそうな美味しさです。
道の駅 狼煙に行くと、必ず買って食べてしまいます。
おすすめ。

出典:すず観光ナビネット
出典:すず観光ナビネット

■能登大納言小豆
能登大納言小豆は、大粒で鮮やかな赤色が特徴です。
きんつば等の様々なお菓子に使われています。

私が好きなお菓子は、シュークルグラスさんの「能登大納言サンド」。
シュークルグラスHP:http://www.sucreglace6656.com/

出典:シュークルグラスHP

出典:シュークルグラスHP

外側はサックサクの食感です。
でも、食べると内側はフワフワ!
クリームと能登大納言小豆、フワフワの抹茶生地。
たまらない美味しさです。

友人にお土産として買って渡したら、かなり喜ばれました。

■珈琲豆
前回の1月の記事に書かせていただいた「凛々堂」と「二三味珈琲café」。
これらのお店では、美味しい珈琲豆を販売しています。
豆の種類も様々。
どの豆を買おうか悩みながら選ぶのは楽しいですね。
1月のある日:http://www.notostyle.jp/index.php?id=4139&listid=195

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