能登スタイル

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創作料理

鮮魚のカルパッチョ
 &いしりドレッシング


(調理時間 15分)

旬の地魚(本日の鮮魚は"メダイ")を使ったカルパッチョ。
能登の人が普段食べる、新鮮なお刺身を、たまには違った味わいで。

※内容、時間、料金など掲載情報は取材時のものです。
ご利用・お出かけの際は、お問い合わせ先などでご確認ください。

■材料 - [ 1人分 ]
水菜 適量
メダイ  3切れ
ミニトマト 3個
  ●いしりドレッシング
玉ねぎ 適量
にんにく 適量
オリーブオイル 適量
いしり 適量
酢 適量
天然塩 適量
 
■作り方
【1】
水菜を4~5センチくらいに切ります。

【2】
メダイも、薄く大きめに切ります。

【3】
いしりドレッシングを作ります。
 1)玉ねぎをみじん切りし、水で晒します。
 2)ニンニクを卸し金ですります
 3)水を切ったタマネギ、すりおろしたニンニクをボールに入れ、オリーブオイル、塩、いしり、酢を加え、よく混ぜて出来上がり。

【4】
皿に水菜を敷き、その上に刺身を並べ、ドレッシングをかけて出来上がりです。
彩りにトマトも添えてみましょう!

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